关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> 综合资讯 >> 经济>> 世鑫新材:国内首家成功研发碳陶材料

文章内容

世鑫新材:国内首家成功研发碳陶材料

作者:刘玲 谢嘉 来源:株洲新区 发布时间:2019年03月15日 浏览次数: 【字体:
  位于动力谷自主创新园的湖南世鑫新材料有限公司(简称“世鑫新材”),是国内首家成功研发碳陶材料的企业。根据计划,本月世鑫新材新厂房建成,设备调试也将进入尾声,公司即将驶入发展“快车道”。
?
  今年3月,世鑫新材4.67万平方米的新厂房即将投入使用,预计3年内可实现年产值5亿元,高速列车制动盘市场占有率超过20%。在去年德国柏林轨道交通技术展上,一台中国展车惊艳全场。车上就装有世鑫新材自主研发生产的碳陶制动盘。
?
  碳陶复合材料是碳和陶、软和硬的完美组合。相比传统材料,碳陶质量更轻,抗氧化,能耐2000℃高温,而且韧性好,不易磨损。碳陶在雨雪天气都可使用,成为用于轨道交通的最大优势。
?
  目前,世鑫新材已与国内几家大型轨道交通企业达成合作,所研制的碳陶复合材料制动盘,用于时速160公里的下一代地铁和时速300公里的“复兴号”标准动车上,支撑着高速列车装备轻量化、高速化发展。此外,世鑫新材“高性能碳陶复合材料及应用”课题已入选国家高技术研究发展计划(863计划)。
?
  去年,该公司获得我国轨道交通领域首个碳陶制动盘及其对偶闸片产品供应、服务资格证,并首次在国际上将碳陶材料批量运用于轨道交通领域。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxq.gov.cn/chinapowervalley.gov.cn 2008-2018
备案号:湘ICP备08005235365bet足球场号