关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> [营造安全放心消费环境]

文章内容

[营造安全放心消费环境]

作者:肖玲 来源:株洲新区发布 发布时间:2019年03月18日 浏览次数: 【字体:
  3月15日是消费者权益保护日, 工商天元分局多措并举保护消费者权益,营造安全放心消费环境,实实在在地为老百姓撑起放心消费的保护伞。
?
开展消费维权宣传
?
  天元工商分局以深入宣传《消费者权益保护法实施条例》为重点,开展消费维权宣传与教育引导。贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》等相关法律法规,围绕贯彻落实过程中出现的新情况、新问题进行调查研究,强化贯彻力度,扩大宣传效果,引导消费者依法维权,教育经营者诚信经营。去年,在天元小学成功举办了“消费维权知识进校园”活动,向在校400多名师生讲解消费维权知识,受到了广大师生的一致好评。在奥园广场开展了以“品质消费 美好生活”为主题的广场宣传、咨询服务活动,现场接待消费者咨询100余人次,受理投诉12起。成功举办了政协经济界别委员“走进工商”大型活动,邀请70余位政协委员参观了工商窗口,接受委员提问和建议12个,现场解答了消费投诉调解的过程。
?
及时准确发布消费警示
?
  2018年,工商天元分局共受理消费申诉1869件,其中投诉1426件,举报443件,受理接待来人来电咨询265件,办结率100%,帮助消费者挽回经济损失106.23万元。发布消费警示、提示30条,发布消费维权典型案例5条。2018年,工商天元分局还处理了两起影响较大的投诉。某大型连锁装饰公司突然跑路,引发子公司出现经营异常,70余名消费者受波及,造成经济损失超300万元;另外一起是神农城某摄影楼跑路,欺骗消费者1161名,造成了经济损失超35万元。面对这种受众面广的消费投诉事件,工商天元分局积极组织召开了双方当事人协调会,为消费者争取权益减少损失,天元工商分局及时在各级媒体发布消费警示,提醒消费者提高警惕,防止自身合法权益受到侵害。
?
加强消费热点商品质量检测
?
  2018年,天元工商分局共完成对成品油、电线电缆、服装、手机、“水晶泥”等20多种商品的质量抽检工作。针对消费者举报较多的雁燃燃气违规收费问题,工商天元分局多次约谈负责人;针对消费者举报“水晶泥”有毒事件,分局集中力量进行了专项整治,对辖区31所小学周边商店是否销售“水晶泥”进行了全面清查,共检查经营户51户,发现有21家商户销售“水晶泥”,共查获“水晶泥”388瓶(盒),并与商户签订禁止进购、销售水晶泥承诺书51份。
?
加强网络市场监管
?
  现在,网络购物变得越来越普遍,对网络经营主体的监管十分必要。2018年,工商天元分局对网络经营主体进行了全面巡查,共检查各类网站1055个,实地检查网络经营户355家,责令整改网站39个,查处网络交易违法案件2起。成功调解网络商品交易投诉信函21件,处理各类网络消费投诉25起。
?
典型案例
典型案例一
花2万多元买冰柜竟然不制冷,原来还有这操作
?
  花2.4万元购买两个冰柜却不制冷不出物,消费者刘先生感到很恼火,协商多次未果后,请求工商维权。
?
  刘先生于2018年1月购买了两台冰柜, 3月份,王家坪工商所接到该投诉,立即联系投诉双方,双方就此消费纠纷一事分歧较大。
?
  当日下午,工商执法人员到达投诉现场。经调查了解,投诉人在该店购买分冷式冰柜两台。经工商人员多次宣讲政策,耐心协调后,商家道出了真相。其实,该冰柜如想要正常使用,还需购买5000元左右的附属配件。商家是想做第二单生意。
?
  根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第八条“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受服务的真实情况的权利。”以及第四十八条之规定,店方理应对消费者未在消费过程中享有知情权承担相应的民事责任。消费者理应在购买冰柜时享有对该产品的如何使用的知情权,商家销售行为涉嫌欺诈。经调解,该商家同意无条件购买5000元附属配件给投诉者免费安装。工商人员现场看到商家手机转款给厂家的微信凭证,并保证于2018年3月20日起开始给投诉者安装。
?
典型案例二
已消费价值超出充值金额,卡内余额还能自由支配吗?
?
  办理会员卡,不仅有折扣,用起来也方便。诱人的优惠政策,让不少消费者纷纷办卡。而办卡时的承诺,多少能够做到呢?
?
  2017年3月,根据朋友推荐,消费者刘女士来到位于家属区内无证经营的服装定制会所购物,并根据店内广告刷卡充值了1万元的贵宾卡,按照当时店家宣传,店内任何衣服都可以按贵宾卡享受4.8折的优惠购买,结果在后来的购买过程中,又被告知某些定制款必须8折才能买;加上一年半来,该店内货品很少,几乎没有太多更新,因此对该店的经营方式表示不满意。消费者曾多次和店长沟通,请求退还贵宾卡内的余额,得到的答复都是不可能退款,消费者感觉店家存在欺瞒行为,来工商所投诉,请求退回目前卡内余额现金5495元。
?
  接到消费者投诉后,黄河北路工商所行政执法人员约谈了消费者和商家。商家表示,贵宾卡可享受店内普通服装的4.8折优惠,但定制款成本较高,因此只能享受8折优惠。工商执法人员提出消费者请求退还卡内余额的要求后,商家表示,消费者在店内所消费购买的产品原价已超出当时办卡充值的1万元金额,店内折扣较大,因此拒绝退还贵宾卡内余额。
?
  然而,在消费者办卡当初,店家只告知贵宾卡可以享受店内服装的4.8折优惠,并未说明定制款只能享受8折优惠,导致消费者认为店内所有服装都能享受4.8折优惠,根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假宣传或者引人误解的宣传……”,经营者没有尽到应尽的告知义务,引起了消费者的误解。此外,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》,消费者享有自主选择权和公平交易权,消费者在卡内充值的金额为预付款,消费者为持卡人,对卡内余额享有处分权。并且,根据商务部令2012年第9号《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二十一条:“发卡企业或售卡企业应依单用途卡章程或协议规定,提供退卡服务……”,消费者有权要求直接退还卡内金额,店家将会员卡转出后再进行退款的做法是不符合法律规定的。
?
  经执法人员耐心调解,最后商家表示愿意退还消费者在该店办理的贵宾卡余额,由于消费者曾经在店内多次消费,且享受过较大折扣,商家最终退还5000元整,并当场完成交付。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxq.gov.cn/chinapowervalley.gov.cn 2008-2018
备案号:湘ICP备08005235号