关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> 综合资讯 >> 深度报道>> 新区学子展现素质教育“新风采”

文章内容

新区学子展现素质教育“新风采”

作者: 来源:株洲新区 发布时间:2019年03月19日 浏览次数: 【字体:
  体育艺术教育是学校教育的重要组成部分。近年来,我区高度重视培养学生运动技能和艺术特长,通过大力发展足球进校园和戏曲进校园等方式,提高中小学生的体育素质、审美情趣和人文素养,营造健康向上的校园育人环境,促进学生综合素质全面发展。
  在全区上下的推动下,我区体育艺术教育蓬勃发展,新区学子纷纷站上全国舞台,引来社会各界的高度关注,成为新区教育的靓丽名片。
?
新区学子
纷纷登上全国舞台
?
  2018年,是新区体育艺术教学事业硕果累累的一年,新区学子在全国的赛场上捷报频传:建宁中学足球队以湖南省冠军的身份出战全国中学足球赛,荣获全国第八的好成绩;天元小学选派的湘剧《柜中缘》参加“第二十二届中国少儿荟萃”,摘得全国业余B组“小梅花”金奖。这一些奖项,无疑是我区推进中小学生的素质教育工程发展的一次生动实践。
?
  “这支球队是哪里来的?株洲是座怎样的城市?”在全国赛场上,其他省、市的参赛队伍纷纷抛出这样的疑问,惊叹于新区学子在不同赛场上展现出的实力和水平。经过几年发展,新区学子站在了体艺赛场的不同舞台,在新时代展现出新区教育力量的新风采。
?
体育教育
硕果累累
?
  2018年,天元区成功申报湖南省青少年校园足球试点区。记者了解到,目前,全区每周参加校园足球活动达两小时以上的学生达2万多人,占在校学生总人数的60%以上,大部分学校成立了足球队,积极参加各级足球赛事。正是因为有着强大的足球人才根基,我区足球才能在全国、省、市、区的各级比赛中获得好成绩。在去年株洲市“三好杯”足球赛中,建宁实验中学、天元中学会师决赛,分别获得初中组冠亚军。
?
  除了足球教育的发展,我区各校在体育工作其他项目也收获了优异成绩,学生运动水平不断攀升。在去年株洲市“三好杯”运动会中,银海学校获得篮球小学男子组冠军、泰山小学获得篮球小学女子组冠军……目前,我区有市级田径基地1个,株洲市柔道后备人才基地学校1所,升级首批实施国家校园武术段位制试点单位2所、全国体育工作示范校1所,全国青少年校园足球特色学校9所、全国青少年校园篮球特色学校3所。
?
艺术教育
彰显学生特长
?
  新区学子之所以能够在全国的戏剧比赛中获得好成绩,除了我区开展的戏曲进校园活动所发挥的促进作用,也离不开我区对艺术教育的高度重视。
?
  我区艺术教育面向全体学生,选用国家审定通过的音乐、美术教材,按课程标准和教材内容进行教学,根据学生发展需求,开展教育活动,拓展教学内容,较好地实现课程标准规定的教育目标。同时根据师资特长,各中小学校自主开发了各具特色的校本艺术课程,成为我区的典型特色之一。
?
  以银海学校为例,该校提倡非艺术学科的教师能够将艺术教育渗透在学科教学中,通过欣赏、表演等各种形式丰富课堂教学,提高学生艺术修养,培养学生的艺术兴趣,开阔学生的文化艺术视野。
?
  一年一度的学生艺术展演,不仅是学生艺术展示的舞台,更成为学生们交流、学习的盛会,学生特长进一步提升,学校特色进一步彰显。天台小学、银海学校的学生在湖南省第六届中小学生艺术展演绘画比赛中分获一等奖。
?
引进合作
强师资
365bet足球场?
  高水平的体育艺术教育离不开强大的师资力量。目前,我区有体育专职教师200多名,艺术教师200多名。在每次公开招聘、引进教师工作中,我区都会充分考虑艺体教师的占比,不断充实和优化艺体教师队伍,旨在为孩子提供丰富优质的体育艺术教育。
?
  除了通过面向社会招考引进的老师,我区还通过与具有优质师资力量的社会培训机构合作,促进体育艺术教育工作的不断发展。如在去年株洲市“三好杯”足球比赛中,分别获得冠亚军的建宁实验中学和天元中学,就是通过引进专业的师资力量,来保障教学的效果。
?
  今年,我区将继续推进校园足球、“落实学生每天运动一小时”等方面的工作,践行让学生健康快乐成长的教育理念,不断开拓进取,使我区体育艺术教育取得更大成绩。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxq.gov.cn/chinapowervalley.gov.cn 2008-2018
备案号:湘ICP备08005235号