关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
您当前位置:株洲高新网 >> 文化 >> 原创文学>> 在手机上播种绿色

文章内容

在手机上播种绿色

作者:海若 来源:株洲新区 发布时间:2019年03月20日 浏览次数: 【字体:

  “3.12”植树节前夕,我在手机上用能量新兑换了一株柠条,加上之前的梭梭树、沙柳以及草原保护地,我已经领到了7张绿色证书。其中,梭梭树和沙柳都已经分别在武威地区、鄂尔多斯地区成功种植。


  这个手机软件表示:“你们每养成一棵树,我们就在沙漠地区为你种下一棵真树。”


  因为这句话,我开始致力于虚拟植树,在手机上播种绿色。以前我也多次参加实际的植树活动,但这种新型的虚拟植树,却督促着我,在日常的每一天,用自己的行动践行“两型”生活方式,传播绿色理念。


  虚拟植树首先需要在手机中开启这一任务,领到发芽的种子,然后通过完成任务,一点一点积攒能量,随着能量的增多,小芽儿慢慢长成树苗、成为树木,乃至长成参天大树。能量积攒到一定数量后,可以用来兑换成树种。这些树种,是真实的,将会由平台统一配置,被中国绿化基金会认领,具有有效的树苗编号,种到我国西北的沙漠、半沙漠地区,为抗击风沙、治理雾霾、守护水土尽一份力。


  需要完成的小任务,都与我们的日常生活息息相关。如每天坚持步行,这对于爱户外快步走的我来说,正是得其所哉;或者通过乘坐公共交通、地铁、共享单车等积攒能量,也是鼓励绿色出行。通过网上购买火车票、电影票,网上预约挂号、网上缴水电气等费用和ETC缴费,既能免于奔波,也减少了碳排放。绿色包裹、绿色外卖则摒弃传统的塑料包装,减少白色污染和白色垃圾。旧衣物回收、旧家电回收、包裹回收则鼓励物资的循环利用。还有绿色办公、线下支付、电子发票等方式,既便利高效又节省纸张……这些积攒能量的任务,就是我们的“两型”生活,与虚拟植树结合到一起,还能为公益活动贡献出力量。这样的生活方式,正是现代人应该倡导和遵守的,是响应绿色发展理念的,是长株潭两型社会试验区发展所需要的。


  与我一样在行动的,有全国亿万人。截至去年6月,全国参加虚拟植树的用户达到3.5亿,已经实际种下5552万棵真树。2019年开始,平台上可以在线申请领取《全民义务植树尽责证书》,3天就发出了200万张。今年2月,美国航天局卫星资料显示,近20年内地球绿化面积明显增加,主要就发生在中国,在全球植被面积净增加值中,中国植树造林工程贡献率达25%。不少参加虚拟植树的伙伴非常激动,甚至亲到西北,见证了互联网虚拟植树的成果。


  我没有时间和精力远赴大西北,去看那已经成活的几千几万亩树林。但我知道,我每一天、每一个小的步伐,都在为我们更加绿色、更加美好的明天而努力。

打印文章 关闭页面 365bet足球场

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxq.gov.cn/chinapowervalley.gov.cn 2008-2018
备案号:湘ICP备08005235号