关闭 微信扫码关注株洲新区发布公众号
您当前位置:株洲高新网 >> 资讯中心 >> 综合资讯 >> 深度报道>> “文明新区”,从你我做起

文章内容

“文明新区”,从你我做起

作者:张锦峰 来源:株洲新区发布 发布时间:2019年03月20日 浏览次数: 【字体:
  近日,我区制定下发《“文明新区”2019行动方案》,将在全区范围内开展“微笑、弯腰、互助、清洁”四大行动,着力培养讲文明、重礼仪、守秩序的良好社会风尚,努力实现公共文明的日常化、具体化、形象化、生活化,将新区打造成为绿色之城、文明之城、魅力之城。
  “微笑行动” 倡导微笑待人,主要在机关单位和窗口行业,推行一张笑脸,一句问候,一片真诚,一声再见“四个一”微笑服务;在中小学校,引导师生将微笑和文明用语相结合,开展主题班队活动、评选“微笑之星”;在城乡社区、村镇,引导市民共同体会“用微笑传递快乐”的生活理念。
?
  “弯腰行动”重点结合正在开展的“垃圾不落地,新区更美丽——出行不乱扔、车上不乱抛、门店不乱倒”专项整治,呼吁广大居民停留片刻“弯弯腰,伸伸手,捡一捡”,养成自觉爱护环境、践行文明健康生活的良好习惯,营造干净靓丽新区环境。
?
  “互助行动”倡导开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等志愿服务活动和邻里互助志愿服务,在全社会形成友爱、互助氛围。
?
  “清洁行动”倡导人人讲卫生、爱清洁,主动参与清扫行动,移风易俗、树文明新风,告别陈规陋习,营造干净整洁的城乡环境。
?
  该系列行动每两个月将组织一次评选,推介一批文明实践榜样,对行动中表现突出的个人和组织予以适当激励。
?
  据了解,“文明新区”2019行动以城乡环境提质、服务质量提升、市民素质提高为工作重点,以开展“微笑、弯腰、互助、清洁”行动为突破口,从小处入手,从细节抓起,通过示范引领和正面推动,向不文明行为宣战,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,推进新时代全域化更高水平文明城市建设,持续巩固提升文明城市建设成果。

主办单位:中共株洲高新技术产业开发区工作委员会
承办单位:中共株洲市天元区委网信办
通讯地址:湖南省株洲市天元区株洲大道北1号高新大厦
版权所有:zzgxq.gov.cn/chinapowervalley.gov.cn 2008-2018
备案号:湘ICP备08005235号